Teknologi Fermentasi
Pengertian fermentasi: kata fermentasi berasal
dari bahasa latin “fervere” yang arti merebus (to boil). Arti kata dari bahasa
latin tersebut dapat dikaitkan dengan kondisi cairan bergelembung atau
mendidih. Keadaan ini disebabkan adanya aktifitas ragi pada ekstraksi buah-buahan
atau biji-bijian. Gelembung gelembung karbondioksida dihasilkan dari
katabolisme anaerobik terhadap kandungan gula.
Pengertian
lain
a) Fermentasi
adalah proses terjadinya penguraian senyawa-senyawa organik untuk menghasilkan
energi serta terjadi pengubahan substrat menjadi produk baru oleh mikroba (Madigan,
2011).
b)
Suatu proses yang menghasilkan energi dengan
melibatkan molekul organik baik sebagai donor maupun akseptor elektron
c)
Suatu proses yang melibatkan kultur mikroba baik yg
bersifat aerob maupun anaerob
d)
Proses pembusukan bahan makanan
PENGGOLONGAN PROSES FERMENTASI
Penggolongan Berdasarkan Cara Operasi
a) Fermentasi adalah proses terjadinya penguraian senyawa-senyawa organik untuk menghasilkan energi serta terjadi pengubahan substrat menjadi produk baru oleh mikroba (Madigan, 2011).b) Suatu proses yang menghasilkan energi dengan melibatkan molekul organik baik sebagai donor maupun akseptor elektronc) Suatu proses yang melibatkan kultur mikroba baik yg bersifat aerob maupun anaerobd) Proses pembusukan bahan makananPENGGOLONGAN PROSES FERMENTASIPenggolongan Berdasarkan Cara Operasi1) Fermentasi caira. Submerged fermentation (fermentasi bawah permukaan):
• Batch process
• Fed-batch (gabungan sistem batch dg kontinnyu)
• Continuous process (proses sinambung/kontin)b. Surface fermentation (fermentasi permukaan)2) Solid State Fermentation/ fermentasi padatPenggolongan Produksi Fermentasia) Berdasarkan Letak Produk
• produk intraseluler
• produk ekstraseluler
b) Berdasarkan Peranan Dalam Metabolisme
• metabolit primer
• metabolit sekunder
PRODUK FERMENTASI KOMERSIL
a)
Fermentasi dengan produk BIOMASSA (sel mikroba)
:
§ SCP (Spirulina, Sancorella)
§ Spora Penicillium roquefortii (keju)
§ SCP (Spirulina, Sancorella)
§ Spora Penicillium roquefortii (keju)
§ Rhizobium sp.(simbiosis dg tan Leguminoceae)
§ Bakteri asam laktat (yoghurt)
§ B. thuringiensis (kristal protein → insektisida)
§ Bakteri asam laktat (yoghurt)
§ B. thuringiensis (kristal protein → insektisida)
b)
Fermentasi dengan produk ENZIM mikroba contoh
: amylase, protease, pektinase, peroksidase,dll Produksi enzim oleh sel
mikroba dapat ditingkatkan dengan cara modifikasi pengendalian kondisi
lingkungan (mis, pemberian induser pada kultur)
Enzim mikroba dapat dibedakan atas :
- enzim ekstrasel
- enzim konstitutif
- enzim intrasel
- enzim induktif
c)
Fermentasi dengan produk METABOLIT mikroba :
• metabolit primer, senyawa antara yang
disintesis oleh aktivitas sel pada fase pertumbuhan (trofofase)
• metabolit sekunder, senyawa yang
disintesis sel setelah fase pertumbuhan (idiofase)
d)
Fermentasi dengan produk hasil BIOKONVERSI melalui
modifikasi suatu senyawa yang ditambahkan ke dalam medium fermentasi untuk
menghasilkan senyawa lain.
Contoh : progesterone → 11- α
hidroksiprogesterone
IMPROVING
PRODUCTION IN FERMENTATION
• Culture medium manipulation
• Culture condition manipulation
• Strain improvement
• Adding precursor molecules
• Improving product recovery
TAHAPAN BIOPROSES
• pemilihan
jenis mikrobia
• Formulasi
media,
• Preparasi
inokulum,
• Proses
fermentasi
• kontrol
proses
• Pemanenan
produk : pemisahan, pemekatan, pemurnian
PROSES FERMENTASI MEMERLUKAN KOMPONEN SBB :
a.
Kultur murni dr organisme terpilih dg jumlah yg sesuai
dan kondisfi fisiologis yang baik;
b.
disterilisasi, hati-hati thd komposisi medium
pertumbuhan organisme;
c.
Ada seed fermenter, fermenter produksi mini
sebagai inokulum untuk menginisiasi proses dlam fermenter utama;
d.
Fermenter produksi, berukuran besar,
e.
Peralatan utk :
Ø mengetahui
medium kultur tetap dlm keadaan steady state,
Ø pemisahan
sel,
Ø koleksi sel
tanpa supernatan,
Ø purifikasi
produk, dan
Ø perlakuan
panen.
MEDIA FERMENTASI
Fermentasi Medium
• Define
medium à nutritional,
hormonal, and substratum requirement of cells 16
• In most
cases, the medium is independent of the bioreactor design and process
parameters
• The type:
complex and synthetic medium (mineral medium)
• Even small
modifications in the medium could change cell line stability, product quality, yield,
operational parameters, and downstream processing.
MEDIUM COMPOSITION
Fermentation
medium consists of:
•
Macronutrients (C, H, N, S, P, Mg sources à water, sugars, lipid, amino acids,
salt minerals)
•
Micronutrients (trace elements/ metals, vitamins)
• Additional
factors: growth factors, attachment proteins, transport proteins, etc)
For aerobic
culture, oxygen is sparged
INOCULUMS
Incoculum is
the substance/ cell culture that is introduced to the medium. The cell then
grow in the medium, conducting metabolisms.
o Adaptation
in the medium
o Mutation
(DNA recombinant, radiation, chemical addition)
SYARAT BAHAN
FERMENTASI
• Mudah
didapat
• Jumlah besar
• Harga murah
• Ada substitusinya
• Jumlah besar
• Harga murah
• Ada substitusinya
SUMBER
MIKRO-ORGANISME INDUSTRI
1.
Sumber Alami : tanah, air sungai, laut, tanaman, hewan,
limbah, kotoran, dll.
2.
Koleksi kultur: lembaga tempat menyimpan dan memelihara
mikro-organisme
Nama koleksi
kultur dunia
Temat
|
||
ATTC
|
America
Type Culture Collection
|
Rockville,
USA
|
CBS
|
Centraal
Bureau VoorSchimmelculture
|
Baarn,
Netherland
|
CCM
|
Czechoslovak
collection of microorganism
|
Canada,
Otawa
|
CDDA
|
Canadian
Department of Agriculture
|
Paris
|
CIP
|
Collection
of The Institute Pasteur
|
Kew, UK
|
CM
|
Commonwealth
Mycological Institute
|
Gottigen,
Jerman
|
DSM
|
Deutsche
Samlung Von Microorganism
|
Tokyo
|
FAT
|
Faculty of
Agriculture Tokyo University
|
Univ of
Tokyo
|
IAM
|
Institute
of Applied Microbiology
|
Aberdeen,
Scot
|
NCIB
|
National
Collection of Industrial Bacteria
|
London, UK
|
BAHAN BAKU FERMENTASI
Ø Setiap
mikroorganisme memerlukan:
1)
Air
2)
Sumber Energi
3)
Sumber Karbon
4)
Sumber Nitrogen
5)
Mineral
6)
Oksigen (jika aerobik)
BAHAN BAKU
FERMENTASI
Ø Air
§ Merupakan
komponen utama fermentasi
§ Yang harus
diperhatikan:
• pH
• Garam terlarut
• Bahan buangan terlarut
§ Penyiapan
air
• deionisasi, penambahan garam, dll
• deionisasi, penambahan garam, dll
Ø
Sumber energi
·
Berasal dari oksidasi media atau cahaya
·
Sebagian besar mikroorganisme industri adalah chemo-organotrophs
·
Sumber energi banyak berasal dari sumber karbon
Ø
Sumber Karbon
• Faktor yang mempengaruhi pemilihan sumber karbon:
• Harga , contoh: pembuatan etanol dimana 60-70% biaya produksi berasal dari bahan baku
• Kemurnian sumber karbon
• Metode preparasi media
• Peraturan pemerintah
• Faktor yang mempengaruhi pemilihan sumber karbon:
• Harga , contoh: pembuatan etanol dimana 60-70% biaya produksi berasal dari bahan baku
• Kemurnian sumber karbon
• Metode preparasi media
• Peraturan pemerintah
KEBUTUHAN OKSIGEN
ü Aerob: Mikroorganisme
yang untuk pertumbuhannya membutuhan oksigen bebas
ü Anaerob: Mikroorganisme
yang untuk pertumbuhannya hanya atau tumbuh baik jika tidak ada oksigen bebas.
Organisme menggunakan oksigen hasil pemecahan substrat
ü Mikroaerofil:
Mikroorganisme
yang hanya dapat tumbuh baik jika konsentrasi oksigen hanya tersedia dalam
jumlah kecil
ü Fakultatif
anaerob/aerob: Mikroba yang dalam pertumbuhannya tergantung pada konsentrasi
oksigen yang ada dalam medium
ü Aerotoleran
anaerob: Organisme yang selalu dapat tumbuh pada keadaan anaerob -- it ignors the
presence of oxygen.
ü Kapneat
mikroba: Organism yang untuk pertumbuhannya
memerlukan 3 - 10% CO2
memerlukan 3 - 10% CO2
Komentar
Posting Komentar